Шелковников Александр Сергеевич

Шелковников Александр Сергеевич родился 28 сентября 1902 года в семье крестьянина дер. Борисово Пермской губернии. Ему выпало на долю бедное крестьянское детство. В избе Шелковниковых не было даже кровати. В восьмилетнем возрасте А.С. Шелковников перенес скарлатину, давшую осложнение на уши, отчего он потерял нормальный слух, остался глухим на всю жизнь. До осени 1914 года А.С. Шелковников учился в Копалинском училище, но из 4-го класса вынужден был уйти из-за глухоты, несмотря на сильнейшее желание учиться. Оставив школу, он с жадностью набросился на книги и всю свою дальнейшую жизнь занимался самообразованием. После Октябрьской революции, вернувшийся с войны отец Шелковникова стал секретарём местного Совета, а сам он активным помощником.

В октябре 1919 года А.С. Шелковников вступил в комсомол. В 1919-1921 годы он работает конторщиком, а затем письмоводителем Калинского лесничества. С 1921 по 1927 г. крестьянствует в своем хозяйстве, восстанавливает его после пожара и смерти отца, став основным кормильцем большой семьи. В этот период он глубоко заинтересовался вопросами агрономии и зоотехнии, ставшими его основным призванием в жизни. В самостоятельном изучении их ему помогали выходившие тогда «Крестьянская газета» и журнал «Сам себе агроном», а также близкое знакомство с местным агрономом В.А. Коковихиным.

В апреле 1926 года в дер. Борисово организовался сельскохозяйственный кружок из группы активистов во главе с А.С. Шелковниковым, а через год он становится председателем организованной при его активном участии Борисовской молочной артели. Огромное влияние на работу Борисовских энтузиастов оказал Пермский ученый агроном, профессор В.Н. Варгин,  ставший шефом кружка. Его имя было присвоено организованному в апреле 1928 г. Борисовскому колхозу. С февраля по апрель 1930 года А.С. Шелковников учился на курсах руководителей колхозов в Перми, где снова встретился с профессором В.Н. Варгиным.

В июле 1930 года А.С. Шелковников вступил в члены КПСС. В июне 1934 года в гор. Свердловске состоялся областной съезд животноводов. Делегацию от чусовлян возглавлял А.С. Шелковников. Чусовской район к этому времени занял первое место по развитию животноводства в области. С 25 по 29 июля 1934 года в Москве, при редакции газеты «Социалистическое земледелие» проводилось Всесоюзное совещание по животноводству. Из 50 участников совещания от Свердловской области на нем присутствовал А.С. Шелковников, 27 июля он был на приеме у М. И. Калинина в Кремле.

В годы Великой Отечественной войны А.С. Шелковников работал участковым зоотехником в родном Борисове, а с 1942 года старшим зоотехником Чусовского района. За время работы участковым зоотехником с 1936 по 1942 год он три раза был участником ВСХВ-в 1939,1940,1941 годы. В 1941 году его утвердили участником ВСХВ по трем видам деятельности: как участковый зоотехник, как редактор стенгазеты колхоза «За большевистский колхоз», и как селькор газеты «Чусовской рабочий». Селькором А.С. Шелковников стал в 1926 году, начав писать в «Крестьянскую газету».

Пять раз А.С. Шелковникова избирали секретарем колхозной партийной  организации. Несколько раз он избирался депутатом Чусовского городского Совета. В послевоенные годы А.С. Шелковников работал директором подсобного хозяйства ОРСа Чусовской сплавной конторы, экономистом. Свою трудовую деятельность он закончил в 1960 году, занимая должность техника отдела животноводства на Пермской государственной с/х опытной станции.

Выйдя на пенсию, А.С. Шелковников с увлечением занимался краеведческой деятельностью, связанную в основном с колхозным строительством на его родине в Чусовском районе.

В личном фонде А.С. Шелковникова имеются материалы, отражающие его краеведческую деятельность-собранные им материалы по истории колхозного строительства в Пермском районе.