Фонд № 258. Крайние даты документов: 1945–2017

Описи фонда

Историческая справка

Предисловие к описи фонда № 258
«Личный фонд Кожевниковой Любови Николаевны - краеведа, почетного жителя д. Мокино Пермского района»
Кожевникова (в девичестве Головачева) Любовь Николаевна родилась 18 августа 1957 года в д.Кумына Оханского района Пермской области (по записям из свидетельства о рождении от 02.09.1957 г. № 17 - д. Сапоги Оханского района Гольяновского сельского Совета Пермской области) в семье рабочих. Закончила начальную школу в с. Андреевка, основное образование получила в Култаевской средней школе. В 1974 году, после окончания школы, устроилась на работу на Пермскую печатную фабрику «Гознак» учеником сортировщика 26 цеха. В 1975 году подала документы в г.Находка в училище на загран.плавание. Поступила в ГПТУ -18, однако родители не отпустили на Дальний Восток, но дали согласие на работу в Камском речном пароходстве. С 04.09.1975 года по 20.01.1976 года работала штамповщицей на большом прессе на Пермском ремонтном заводе. С 01.02.1976 года перешла работать в Пермскую контору судовых ресторанов. Работала на судах «т/х «Панферов», «д/э «Скрябин», «д/э «Украина». В 1980 году, будучи уже замужней и имея сына Николая, устроилась на работу на п/о «Пермсельхозремонт». Работала подсобной рабочей, контролером 1-го и 3-го цехов, диспетчером 3-го цеха. В 1993 году перешла работать комплектовщицей в цех сборки автобусов. Для Кожевниковой Л.Н. п/о «Пермсельхозремонт» стало «школой жизни», здесь она научилась жить, чтобы выжить. Первые заметки в газетах, первые статьи, первые гонения и преследования по статьям пришлось пережить работая на заводе. 26.05.1997 года уволилась с завода. Непродолжительное время Кожевникова Л.Н. пыталась реализовать себя в предпринимательской деятельности, но поняв, что расходы превышают доходы, закрыла частное предприятие. В 2002 году получила 3-ю группу инвалидности и долгое время не могла найти работу. В 2009 году в центре занятости населения Кожевниковой Л.Н. предложили работу председателя первичной организации инвалидов с. Култаево. На собрании членов общества единогласно была выбрана председателем ВОИ. В настоящее время Кожевникова Л.Н. увлекается написанием стихов, песен и проз, сбором исторических сведений о деревне Мокино, в том числе об участниках Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, принимает активное участие в деятельности детско- юношеской организации скаутов «Эспада».
В 2008 году в г. Новосибирске были изданы первые книги Кожевниковой Л.Н. - «Что украсит любой праздник», «Записки из деревенской жизни». В 2009 году были изданы еще три книги - «И это все о нас», «Дела давно минувших дней», «Опаленные войной». В настоящее время, являясь членом совета активистов д. Мокино, членом фольклорного ансамбля «Бабушкин сундучок» д. Мокино, принимает активное участие в жизни деревни. В 2010 году Кожевниковой Л.Н. было присвоено звание «Почетный житель и краевед д.Мокино».
В личном архиве Кожевниковой Л.H. имеются документы биографического характера, фотодокументы, статьи из газет, исследовательские работы, документы, отражающие деятельность общественных организаций.
Опись № 1 дел постоянного срока хранения за 1945-2012 годы состоит из 5 разделов, включено 33 дела. Внутри разделов документы просистематизированы по хронологии, документы, у которых не удалось установить крайние даты, расположены в конце раздела. Часть документов представлена подлинниками, часть - ксерокопиями. Опись составлена в соответствии с методическими рекомендациями по научному описанию документов личного происхождения и архивных коллекций, содержащих документы личного происхождения, в архивных отделах районных и городских администраций (Информационно-методический бюллетень № 44, г. Пермь, 2002).
Документы обработаны в соответствии с установленными правилами, представляют несомненный интерес для изучения истории Пермского района. Впоследствии фонд будет пополняться. Представляется нецелесообразным составление указателей: именного, географического и др. в связи с небольшим объемом документов фонда.

Аннотация

В настоящий момент отсутствует

Вехи большого пути

1. 1957 г. — районная библиотека переехала в новое здание.
  2. 1958 г. — в с.Троица открылась санаторнолесная школа.
  3. 1959 г. — впервые в районе в Юго-Камской средней школе было введено производственное обучение.
  4. 1960 г. — образовалась Платошинская птицефабрика.
  5. 1960 г. — создан совхоз «Лобановский» на базе колхозов «передовик», «Им. Жданова» и «Им. Димитрова».
  6. 1960 г. — в с.Култаево построен клуб.
  7. 1960 г. — в Усть-Качке открылся дом отдыха колхоза им. Сталина (Култаево).
  8. 1960 г. — начало строительства тепличного комбината в совхозе «Верхнемуллинский».
  9. 1961 г. — начало строительства Калининской птицефабрики.
  10. 1961 г. — д.Собаки Лобановского с/с переименована в Малые Клестята.
  11. 1964 г. — Рожденственский и Сташковский с/с Осинского района переданы Пермскому району.
  12. 1964 г. — построен консервный завод в с. Култаево.
  13. 1965 г. — на базе отделения совхоза «Сылвенский» образовался совхоз «Урал».