Баландин Иван Михайлович

Баландин Иван Михайлович родился 27 июня 1910 года в д. Устиново, в семье крестьянина.

В 1918-1922 годах учился в Устиновской начальной школе, окончил 4 класса. С первых дней коллективизации (1929 год), Иван Михайлович активно участвовал в обобществлении крестьянского скота, сельскохозяйственного инвентаря. В этом же году был назначен заведующим животноводством Устиновской сельскохозяйственной артели, которая в 1930 году была переименована в с/х артель имени «16 партсъезда».

В октябре 1932 года Иван Михайлович был призван в ряды Красной Армии. (фото 01) После увольнения в запас в январе 1935 года вернулся в родной колхоз и был назначен заместителем председателя колхоза, на посту которого служил до 1941 года.

За период с 1929-1940 годы колхоз добился высоких результатов в развитии колхозного производства.

Внезапная война с фашистами прервала развитие колхозного производства. Все мужчины, кто мог держать оружие, ушли на фронт. В июле 1941 года Иван Михайлович был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил в запасном батальоне связи. В рядах РККА вступил в члены КПСС.

Вернувшись из армии, в 1945 году Иван Михайлович был избран председателем колхоза имени «XVI партсъезда». Многое пришлось начинать сначала, но дела постепенно налаживались. Вновь в гору пошло колхозное производство. Особенно порадовал колхозников 1947 год. За получение 36 центнеров с гектара сухого зерна Иван Михайлович был награжден орденом Ленина.

В 1948 году с каждого гектара в колхозе было собрано 360 ц картофеля. Иван Михайлович и многие работники полеводства были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Находясь на посту председателя колхоза с 1945 года по 1960 год, Иван Михайлович провел большую работу по повышению культуры земледелия, урожайности зерновых, овощных культур. Колхоз и сам Иван Михайлович был неоднократным участником ВДНХ ССР. Он награжден Большой и Малой золотыми медалями, Малой серебряной и бронзовой медалями.

За успехи в работе по животноводству в 1956 году решением облисполкома от 31.10.56 г. Баландин Иван Михайлович был занесен в Книгу Почета передовиков животноводства Молотовской области.

Иван Михайлович вел большую общественную работу. В 1957-1963 годах он избирался депутатом областного и районного Советов депутатов трудящихся.

В 1960 году колхоз имени «XVI партсъезда» был реорганизован, и на базе его создано 2-е отделение госконзавода № 9. Иван Михайлович был назначен управляющим отделением и проработал в этой должности до выхода на пенсию.

За достигнутые отделением успехи в 7-й и 9-й пятилетках, за свой неустанный труд, Иван Михайлович был вторично награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

По достижении пенсионного возраста, Иван Михайлович оставался на должности управляющего до 1977 года. Кавалер двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, старейший земледелец района, отдавший крестьянскому труду 50 лет жизни, Иван Михайлович Баландин и став пенсионером оказывает посильную помощь коллективу отделения.

В личном фонде Ивана Михайловича имеются документы биографического характера, фотодокументы.